Что движет нами?

Форум для свободного общения и обмена информацией о состоянии дел в российской науке.

Куратор темы: zpal

Что движет нами?

Сообщение zpal » 02 фев 2017, 22:32

Под звуки канонады борьбы за финансирование науки хотелось бы поговорить об ИСТИННЫХ причинах почему люди ей продолжают заниматься. Ведь совершенно очевидно что как бы ни называлась Академия, РЯДОВОЙ сотрудник или преподаватель как был НИЩЕБРОДОМ, так им и останется. Вся эта чехарда нужна только начальникам, а не нам. КРАТКОВРЕМЕННОЕ повышение доходов было бы возможным при возрождении промышленности и острой нехватке кадров, но этого не предвидится. Так зачем мы продолжаем ходить на работу? Удовлетворяем личный интерес за государственный счет? Если честно, это звучит просто смешно. Ну какой-такой супер-пупер интерес может быть у мужика 30+ чтобы ради него он жил нищее продавца в гипермаркете? И сейчас не времена Ньютона, тут чтобы статью в каком хилом журнале опубликовать, надо туеву хучу вычислений проделать рискуя ослепнуть на оба глаза. Да нас УСТРАИВАЕТ текущее положение дел! Ведь спрос за работу маленький, нагрузка тоже, ЧСВ на высоте. Я не говорю за всех, ни в коем случае. Но кто-то должен сказать и об этой правде. Совершенно очевидно, что сколько ни защищайся, более половины з/п программиста все равно не заработаешь! Даже с докторской! Вот зачем ходить на работу, чтобы где-то высоко какой-то начальник мог существовать?
zpal
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 02 фев 2017, 21:59
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Re: Что движет нами?

Сообщение Лесник » 06 фев 2017, 19:19

Все это верно, но какой универсальный ответ Вы хотите получить?

Если уж начинать говорить ПРАВДУ (извините за то, что косплею Вашу манеру письма), то, во-первых, нужно сказать, что 90% ученых ничего из себя не представляют в научном и профессиональном плане. Об этом все, кто в теме, вроде знают и признают (даже на уровне анекдотов - "... но процентное соотношение сохранится"). Но главная "военная тайна" научного сообщества - о чем, кстати, никто не пишет - что среди научных начальников (уровня зам.директоров и выше - всех этих член-коров и академиков) - процент таких эрзац-ученых еще выше ~99%.

Для этих людей ответ почему они занимаются "наукой" очевиден - они всю жизнь проработали "машинкой по переработке пищи в навоз" и им за это неплохо платили - в десятки раз больше чем рядовым научным сотрудникам. Среди рядовых научных сотрудников таких эрзац-ученых тоже 90%-процентное большинство (это не полемическое преувеличение, а люди реально за всю жизнь не сделали ничего, за что бы им кто-то - кроме государства - заплатил бы хотя бы копейку своих денег) - и чего бы им не продолжать заниматься "наукой", надеясь в перспективе пристроиться на освободившиеся начальственное кресло. Да и просто находясь возле начальственного седалища уже можно рассчитывать на неплохие зарплаты. Так что эти персонажи остаются на своих местах, поскольку никакой альтернативы у них нет, да и многих из них и так уже неплохо кормят.

Что касается остальных 10%, которые за нищенскую зарплату умудряются продолжать заниматься наукой (без кавычек) и действительно являются учеными "по гамбургскому счету", то среди этой малочисленной группы мотивы могут быть разными. И любопытство, да, и, как ни высокопарно звучит - понимание, что это твое призвание, что ж тут поделаешь. Смешно? Ну да, но жизнь вообще забавная штука.

С деньгами 10%-ки как-то выкручиваются - тут и гранты (последнее время с этим все сложнее - 99-процентники держат плотный строй и все стараются поделить между своими), и частные заказы и т.д. и т.п. Нелегко, но ни из чего и не следует, что должно быть легко. А "начальник" где-то "высоко" в любом случае будет существовать, даже если все 10%-ки перестанут ходить на работу. Никто этого даже и не заметит. Наука давно уже на 99% - имитация научной деятельности, так что без 10%-ков некому будет и заметить разницу, когда 99% имитация сменится 100%.
Аватар пользователя
Лесник
 
Сообщений: 49
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 00:05
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Пункты репутации: 0


Вернуться в Бытие российской науки

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot], Yandex [Bot] и гости: 1

cron