Директора Физического института РАН задержали в Москве

Форум для свободного общения и обмена информацией о состоянии дел в российской науке.

Куратор темы: Лесник

Директора Физического института РАН задержали в Москве

Сообщение Лесник » 30 окт 2019, 21:31

https://www.rbc.ru/society/30/10/2019/5db9a38b9a79476f5baae737?from=from_main

Дома у Николая Колачевского прошел обыск, рассказала его заместитель.
Следственные действия связаны с завышением цен по госконтрактам, рассказал источник РБК


fian.png
Николай Колачевский
fian.png (352.81 KiB) Просмотров: 5620

В Москве задержан директор Физического института РАН Николай Колачевский. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник. О задержании Колачевского сообщает также Telegram-канал «Незыгарь». Он уточняет, что директора института задержали после проведенных обысков. Источник РБК, близкий к ФСБ, сообщил, что следственные действия связаны с завышением цен по госконтрактам. «В обысках участвуют сотрудники службы экономической безопасности ФСБ», — добавил он.

Заместитель Колачевского Наталья Тарасенко подтвердила РБК, что в среду в кабинет его руководителя пришли сотрудники правоохранительных органов. «У нас в течение дня были как сотрудники МВД, так и сотрудники ФСБ. Обыски проводились в бухгалтерии, договорном отделе. После этого Колачевского повезли на обыск к нему домой. Сейчас проходит обыск у него дома. Кроме того, у него годовалый ребенок находится там же. По словам правоохранительных органов, претензии возникли к арендатору [здания]», — рассказала РБК Тарасенко. Источник «Интерфакса» заявил, что Колачевского подозревают в хищении.

Колачевский — член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук. Специалист в области прецизионной лазерной спектроскопии, рентгеновской, нелинейной и квантовой оптики, лазерного охлаждения. Возглавляет Физический институт РАН с 2015 года
Аватар пользователя
Лесник
 
Сообщений: 49
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 00:05
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Пункты репутации: 0

Re: Директора Физического института РАН задержали в Москве

Сообщение Лесник » 09 окт 2020, 12:06

источник: http://fbi.media/fian-s-bubnami/

ФИАН с «бубнами»

Как директор ведущего научного института Николай Колачевский осваивает со своим «знойным» партнером по танцам Педро госбюджет. При этом не забывая семейный.

Сергей Жигалов


О Николае Колачевском широкая общественность услышала еще осенью прошлого, 2019 года, когда в новостных летах пошли сообщения о том, что в Физическом институте имени Лебедева (сокр. ФИАН) идут обыски, а директора ФИАНа Н.Н. Колачевского взяли под белы рученьки и возят на допросы.

До сих пор неясно, по какому именно делу г-н Колачевский проходил, как свидетель. Но вот под подпиской о невыезде молодой и очень талантливый (в некоторых ненаучных делах) ученый находится до сих пор.

О том, что происходит за высоким забором прославленного института и что творится в его научных лабораториях The Moscow Post рассказали на условиях анонимности несколько сотрудников ФИАНа.

После этого шокирующего рассказа хочется задать только два вопроса: каким образом никому неизвестный Николай Колачевский в 2015 году оказался в кресле директора ФИАНа? И почему, после неких следственных действий, он продолжает оставаться руководителем прославленного института, из которого сделал, как выяснилось, доходное место?

В этих коллизиях попытался разобраться корреспондент The Moscow Post .

Сотрудники ФИАНа вспоминают первое впечатление от директора.

— Колачевский начал свою деятельность скромно, поначалу многого боялся. И когда в первый год его руководства в институте проверка показала аварийное состояние лифтов, эти лифты, были просто отключены. И работники института — а г-н Колачевский не единожды публично сетовал на то, что средний возраст научных сотрудников ФИАН почти 60 лет -у Колачевского занимались научной «зарядкой» : два года поднимались наверх пешком.

Но потом, как рассказывают мои собеседники, Министерство образования и науки стало выделять научным организациям больше средств. Так стала расти и административная уверенность нового директора ФИАНа.

И начал Колачевский с …танцев.

На многочисленных фотографиях Колачевского обращает на себя внимание его прекрасная выправка. Этому есть имеет объяснение – Николай Колачевский — отличный танцор. Танцует директор ФИАНа много и с удовольствием. И нет ничего удивительного, что в какой-то момент Колачевский решил сделать занятия танцами без отрыва от «производства». Для этого в научный зал физического института были завезены передвижные зеркала, чтобы не смущать седовласую профессуру. И когда в зале проводится научный семинар или защита диссертации, эти зеркала просто убирают.

Вот так в ФИАНе начались танцевальные «балы». Но в танцах хочется развиваться, а для этого нужен педагог. Скоро в институте появился Гарсиа Суарез Педро Луис. У него даже есть своя страница в интернете, где указано множество фактов его биографии, например, что «Вечеринки с участием Педро Луиса — настоящий праздник!». Не указан только один факт – то, что Гарсиа Суарез Педро Луис — сотрудник… Физического института.

FIANsbu2_articles_33043_6cf3650d.jpg
Гарсиа Суарез Педро Луис
FIANsbu2_articles_33043_6cf3650d.jpg (4.56 KiB) Просмотров: 409

«Знойный» танцор Педро

Педро Луис занимает должность специалиста отдела учёного секретаря. Деньги он получает, конечно же, не за обучение танцам. В ведомостях указано, что институт платит танцору за работу по эффективному контракту на основе количественно измеряемых показателей. Впрочем, Гарсиа Суарез Педро Луис, наверное, не застревает на таких мелочах. Не расстраивается, наверное, и директор Колачевский, чей заработок более 15 млн. рублей в год. Но на работу в ФИАН он принял Педро Луиса на бюджетные деньги.

«Лимоны» для «жены» Колачевского

Теперь поговорим о заработках «семьи» директора ФИАНа.

— Изучение декларации Николая Николаевича сначала наводит на грустные мысли об особенностях его личной жизни, -продолжают свое повествование мои собеседники. — В декларации указан сам Колачевский и его маленький ребёнок. Супруга в декларации отсутствует. Но Николай Николаевич Колачевский отнюдь не вдовец. Более того, мать ребёнка, Ксения Юрьевна Хабарова, работает вместе с Колачевским в Физическом институте в должности ведущего научного сотрудника, кандидата физико-математических наук в лаборатории оптики активных сред. Не имея возможности поддержать Ксению Юрьевну Хабарову, спутницу жизни, официально, Николай Колачевский делает всё возможное и невозможное тоже, чтобы помочь Хабаровой иными способами.

В 2017 году Министерство образования и науки выделило крупнейшую бюджетную целевую субсидию в 250 млн. рублей на проект под руководством Ксении Хабаровой. Николай Колачевский не имеет к этому проекту как будто бы никакого отношения, и даже не входит в число его исполнителей. Он лишь аккуратно подписывает от имени ФИАНа ежегодные акты о выполнении работ. И отправляет эти акты в Министерство образования как основание для выплат Ксении Хабаровой.

Свой труд Николай Колачевский тоже не забывает оценивать. В 2019 году он передаёт в бухгалтерию служебную записку о выплате 500 тыс. рублей работникам дирекции и общих служб за содействие в выполнении научных исследований. Но в списке стоит, однако, только одна фамилия – самого Колачевского.

Именно ему и переводятся 500 тыс. рублей.

Не менее регулярно Колачевский, как рассказывают сотрудники ФИАНа, выплачивает надбавки и руководителю проекта, своей «жене» Ксении Хабаровой. Только по одному из документов 2019 года, госпоже Хабаровой было переведено 470 тыс. рублей в виде надбавок, дополнительных к должностным окладам.

Но и про своего доброго своего начальника и по совместительству — «мужа» госпожа Хабарова не забывает: в 2018 году Хабарова перевела с субсидии, полученной от Министерства науки и образования 750 тыс. рублей Колачевскому » за содействие в работе».

Ну, разве не частная лавочка? Не доходный дом? А из стен ФИАНа, напомним, вышли 7 нобелевских лауреатов.

Дело ясное, что дело темное

Но вернемся к событиям, которые в октябре 2019 года, потрясли всю научную Москву.

— У нас тогда прошли обыски и изъятие документов по факту совершения преступления, предусмотренного ч.3 ст. 226.1 УК РФ ( «Незаконное перемещение через границу оружия и стратегически важных товаров и ресурсов»), — рассказывают сотрудники ФИАНа. — Николай Колачевский, выступив в прессе, связал это с атакой накануне выборов в Академию наук, на которые он, будучи относительно молодым ( Колачевскому в тот момент было 47 лет) членом-корреспондентом академии, выдвинулся на получение звания академика. Насколько нам известно, уголовное дело продолжает находиться в производстве.

Одной из причин интереса к этим событиям, как считают мои собеседники, является масштаб затронутой организации. ФИАН ¬- старейшее научное учреждение, отсчитывающее историю с времён Петра Первого. Именно здесь был изобретён лазер. Тут трудился лауреат Нобелевской премии мира, академик Андрей Сахаров.

Но это уже прошлое. А новое настоящее можно отсчитывать с 2014 года, когда после масштабной реформы РАН были введены новые ограничения на возраст руководителей.

И действующий директор, академик Геннадий Андреевич Месяц потерял возможность баллотироваться на пост директора.
На этом фоне возникла инициатива по выдвижению одного из заместителей директора, Натальи Геннадьевны Полухиной. Но эта инициатива не понравилась академику Месяцу.

Госпожа Полухина была снята с должности, а на место директора вдруг заявился молодой доктор наук Колачевский. Академик Месяц не жалел эпитетов, расхваливая свою креатуру.
Он называл Колачевского то новым Курчатовым, то новым Вавиловым. В итоге Колачевский занял пост директора ФИАН. Академик Месяц ушёл.
Потом нахлынули события осени 2019 года.

Оптика двойного назначения

Действительно, осенью 2019 года Колачевский решает, что перерос звание члена-корреспондента академии и выдвигается на звание академика. Но за две недели до выборов случается неприятность: в ФИАНе появляются люди в масках и изымают документы фирм ООО «Альбедо оптикс» (учредитель – Сергей Канорский) и ООО «Триоптикс» (учредитель – Ольга Канорская – дочь Сергея Канорского).

Фирмы пытались вывести за рубеж высокоточные элементы оптики двойного назначения, выдавая их в декларации за «обычные защитные окна». Николай Колачевский называет это атакой накануне выборов в академию. А вот про фирмы Канорских говорит, что это не известные ему арендаторы. Высокоточные элементы оптики называет «окошками»…

Колачевский рассказал как проходили обыски: «Как я понял из ордера на обыск, камнем преткновения явилась поставка фирмой «Триоптикс» в Германию двух оптических» окошек» размером с крышку небольшой кастрюли, задержанных на таможне.
По моим общим представлениям — деталей, увы, не знаю, — ценность таких «окошек» составляет от 50 до 100 тыс. рублей».

FIANsbu6_articles_33043_059d2c6c.jpg
FIANsbu6_articles_33043_059d2c6c.jpg (17.46 KiB) Просмотров: 409


Тут надо объяснить вот что: ФИАН сдает часть своих помещений в аренду, причем акцент делает на размещении высокотехнологических компаний, а все договоры аренды проходят согласование в Министерстве образования и науки. Фирма «Триоптикс», к которой возникли вопросы у правоохранительных органов, — это якобы одна из компаний-арендаторов, которая занимается производством оптических элементов: зеркал, пластинок и линз.

Мои собеседники не могут скрыть своих эмоций:

— Колачевский вдруг «забыл», что Сергей Канорский является сотрудником ФИАН, причём, до избрания Колачевского директором г-н Канорский работал с ним в одном отделении. И у них даже были совместные научные публикации. Не упоминается и тот факт, что на территории ФИАН в корпусе под № 11 находился рабочий кабинет Сергея Канорского, а на втором этаже здания размещалось огромное оптическое производство.

И менее чем за год до обысков, Колачевский лично подписывал договор с фигурантом уголовного дела, фирмой «Триоптикс» на поставку элементов оптики для 250-миллионного проекта своей «супруги» Ксении Хабаровой. И еще при перевозке изделий за границу фирмой «Триоптикс» была предъявлена экспертиза с подписью заместителя директора ФИАН С. Савинова.

И вот тогда С. Савинов срочно составляет обращение Учёного совета ФИАН для поддержки директора Колачевского. Учёный совет при этом не собирается, а письмо лишь рассылается членам Ученого совета. После выдерживания паузы в сутки, безо всякого голосования, письмо публикуется от имени совета на сайте и рассылается в СМИ.

Информационная волна искусственно поддерживается до выборов в академию, которые Колачевский проигрывает.

— Колачевский не объявлен подозреваемым, но испытывает беспокойство, — продолжают свой рассказа сотрудники ФИАНа. — После неудачных выборов в академию, на сайте госзакупок появилось соглашение ФИАН на сумму 500 тыс. рублей на оплату без конкурса ( из денег института) услуг адвоката для представления интересов Колачевского. Доход директора за предшествующий год составил более 15 млн. рублей, интересы ФИАН никак не затронуты (расследование идёт в отношении сторонних «арендаторов»), но заплатить можно и из своего «кошелька». Но за адвоката, как и за учителя танцев Педро Луиса, платит ФИАН. И адвокат, видимо, работает на совесть, так как всего через месяц появляется вторая закупка без конкурса на ту же сумму, 500 тыс. рублей.

Из ФИАН тем временем увольняют Сергея Канорского, объясняя это его отсутствием на рабочем месте. В итоге и он, и его дочь срочно уезжают в Израиль.
И это при открытом уголовном деле?

В корпусе №11 срочно демонтируют дорогое оптическое производство.
Расследование не закончено

Николай Колачевский в одном из редких интервью якобы публично сожалеет об отъезде Канорских. И настаивает, что отец и дочь Канорские уехали сами. Но зияющую пустоту после развала бизнеса Канорских (читай Колачевского) на площадке ФИАН нужно чем-то заполнять.

В 2019 году институт участвует в программе обновления оборудования за счёт средств проекта «Наука». ФИАН — один из крупнейших участников программы, ему полагается более 284 млн. рублей.

Работы, которые ранее выполняли Канорские, состояли в том, что они при помощи вакуумной установки наносили на зеркала специальное напыление, которое меняло их свойства. И чтобы восполнить ущерб от выезда из страны «неизвестных арендаторов», из выделенных министерством средств, за 6 дней до нового года, 2020 года, срочно заказывается новая вакуумная установка стоимостью 30 млн. рублей. Закупка производится методом запроса оферт ­– неконкурентным способом. Дело при этом тонкое (уголовное расследование всё ещё идёт) и доверить его можно человеку надежному.

-Контактным лицом по закупке назначается … Ксения Хабарова, — делают на этом акцент мои собеседники, — скрытый «семейный» подряд помогает и в этом случае. А сама установка размещается подальше от любопытных глаз на площадке института в наукограде Троицк. Работа идёт настолько скрытно, что никакой информации, закуплена ли уже установка и кто на ней работает, до сих пор нет.

По всей видимости, эти, как и другие вопросы, должны задавать следственные органы.

Как резюмировали сотрудники ФИАН, в настоящее время правоохранительными органами запрошены и изучаются договора и финансовые документы по использованию целевой бюджетной субсидии в 250 млн. рублей под руководством Ксении Хабаровой.

Но пока еще танцы в бубнами в ФИАНе продолжаются.

Господин Колачевский надеется выйти сухим их воды? А получится ли с такими вопиющими фактами наживы?

Телеграм-канал The Moscow Post
Аватар пользователя
Лесник
 
Сообщений: 49
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 00:05
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Пункты репутации: 0


Вернуться в Бытие российской науки

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron