Причина нападок академиков на Ливанова проясняется:

Форум для свободного общения и обмена информацией о состоянии дел в российской науке.

Причина нападок академиков на Ливанова проясняется:

Сообщение Лесник » 01 апр 2013, 22:17

Причина истерических нападок академиков на Ливанова проясняется: опубликован проект федерального закона с "возрастным цензом" для научных начальников.

На сайте минобрнауки опубликован проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования механизмов регулирования труда научных работников, а также финансовых инструментов и механизмов поддержки научной деятельности в Российской Федерации": минобрнауки.рф/документы/3189

В котором помимо всего прочего предлагается следующее изменение в ТК:
Статья 336.1


Должности руководителей и заместителей руководителей государственных и муниципальных научных организаций, руководителей и заместителей руководителей структурных подразделений этих научных организаций, замещаются лицами в возрасте не старше шестидесяти лет независимо от времени заключения трудовых договоров. Лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста шестидесяти лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.

По представлению трудового коллектива государственной или муниципальной научной организации учредитель имеет право продлить срок пребывания в должности работников, указанных в части девятой настоящей статьи, до достижения ими возраста шестидесяти пяти лет.



Статья 336.3. Дополнительные основания прекращения трудового договора с научным работником

Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, основаниями прекращения трудового договора с научным работником научной организации или образовательной организации высшего образования являются:

1) достижение предельного возраста для замещения соответствующей должности, установленного статьей 336.1 настоящего Кодекса;

Статья 3
Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 90 дней со дня его официального опубликования.

Сразу вся истерика наших научных феодалов "о гибели Науки" становиться понятной - в случае принятия этого закона их в течении 90 дней попросят из их директорских кабинетов "с вещами" (тех кто будет упираться - без вещей).

Причем Ливанов здесь будет совершенно в своем праве -
1) академию наук не трогают, академики и дальше будут получать свои академические стипендии;
2) никого из этих "великих ученых" из институтов не увольняют, а просто освобождают их от административной работы с бумажками, и любой ученый (без кавычек) должен этому только радоваться - теперь все свое рабочее время он может посвящать своему любимому делу - написанию формул, смешиванию реактивов, юстировке лазеров, обучению студентов, написанию статей, получению грантов и т.д. и т.п.;

Но вой и срежет зубовный ожидается знатный - не секрет, что подавляющее большинство наших научных администраторов живут по принципу: "С неруководящей работой я не справлюсь… Вот в чем дело!" (с) (и, заметим, никогда не справлялись - поэтому и пошли по общественной линии в начальники). Так что противодействие будет не на жизнь, а на смерть.

И, наконец, "last but not least" - деньги!
Децильный коэффициент в российской науке совершенно бесстыдный.
Ливанов собирается уменьшить его до 8, что тоже запредельно много, но сейчас он составляет десятки!
То есть, если обычные научные работники довольствуются зарплатой порядка 20т.рублей в месяц, то административная верхушка получает шестизначные зарплаты - и первая цифра там отнюдь не один.
Аватар пользователя
Лесник
 
Сообщений: 49
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 00:05
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Пункты репутации: 0

Re: Причина нападок академиков на Ливанова проясняется:

Сообщение Лесник » 03 апр 2013, 00:57

Лесник » 01 апр 2013, 22:17 (посмотреть сообщение) писал(а):Но вой и срежет зубовный ожидается знатный - не секрет, что подавляющее большинство наших научных администраторов живут по принципу: "С неруководящей работой я не справлюсь… Вот в чем дело!"

Ну как в воду смотрел - уже началось:
«Ливановский геноцид науки – геноцид народов России». Обращение ученых наукоградов Пущино и Противино против введения контрактно-научной системы
("Противино" - так в тексте)

Там вообще все прекрасно от url сайта - http://kprf.ru/ruso/117107.html и обвинения Ливанова "в геноциде народов России" до окончания текста.

Если кто соскучился по старой доброй сов.-ком. демагогии - читайте, не пожалеете. Видно, что за свои кормушки (точнее за кормушки своего начальства) все эти общественники будут симулировать истерику по полной программе. А может они и правда такие и симулировать ничего не надо - так как понять написанный ими горячечный бред порой тяжело:
"Там же предлагается возрастным цензом 60 л. для директоров и замдиректоров обезглавить науку, чтобы ее некому было защищать, не было защиты науки от администраций как выразителей интересов продуктивности научных коллективов".

За родное начальство переживают, понятно, но что значит "не было защиты науки от администраций как выразителей интересов продуктивности научных коллективов". (??)

+ много подобного:
"У реформаторов науки нет никаких чертежей и доказательств"

"Вбивается клин между организаторами и коллективом"

"а остальные 5-10% ученых прозелитов оставят для создания будущих резерваций (как в США для индейцев, которых ранее они выбили реально и заразили различными болезнями посредством одеял) для ученых, но прозелитов".

"Вся новая реформа науки преступна и юридически ничтожна. Поэтому требуем:
1. Уволить ее разработчиков – Ливанова вместе с его кабинетом и отстранить от экспертизы консультантов из ВШЭ
2. Признать безумной и разрушительной контрактную систему, отменить ее и наказать за аморальность и преступные антигосударственные планы лиц, предложивших ее.
3. Отменить поражение в правах большинства ученых и придачу организаторам научных групп возможностей деспотии и неограниченного произвола, самодурства, отменить положение минтруда от 26.10.2012 об «оптимизации» научных коллективов, и поправки минобрнауки от 21.03.2013 по узаконенному произволу для организаторов групп, по конкурсу на должность после аттестации в должность, по возрастному цензу для ученых – глав институтов".


И вообще сайт хороший, там много подобного:
http://kprf.ru/actions/105450.html
Русские люди! Встанем живым щитом на пути оккупантов! Заявление российских ученых социалистической ориентации

Просто сталинские "братья и сестры" вспоминаются (как и правильный ответ на подобные обращения: сами же учили, что "у пролетариата нет отечества" - так, что "Бог подаст").
Аватар пользователя
Лесник
 
Сообщений: 49
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 00:05
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Пункты репутации: 0

блестящий текст от Домино

Сообщение Лесник » 09 апр 2013, 17:26

Домино написал отличный текст по обсуждаемой проблеме, где скрупулезно проанализировал текущее состояние дел в РАН. Даю копию этого текста здесь пока с scientific-ом или с Домино на scientific-е чего-нибудь не случилось (как с Ваксманом):


Домино - 09.04.2013 08:03

Ограничение по возрасту – момент истины.


Ранее не раз говорилось, что старение академии – это осознанная политика ее руководства, а вовсе не результат стихийного бедствия. Главная цель такой политики – обеспечить академической элите (члены президиумов, директора, зав. лабы, члены Ученых советов и проч.) пожизненное право на власть.

Прикрывалась эта политика нехитрыми способами. Например, общественности демонстрировали аспирантов, молодых кандидатов наук, или пару-тройку выставочных "молодых" членов академии и говорилось, что, мол, вот как хорошо в РАН с молодежью. Одновременно с этим вбрасывалась пропагандистская мулька о том, что для настоящих ученых – главное это наука и что настоящие ученые вовсе не стремятся к власти, главное, чтобы можно было заниматься наукой ("самое дорогое, что у нас есть!"). Также говорилось, что "ветераны" хоть завтра покинут свои должности, да вот беда: нет смены.

Все это делалось лишь для того, чтобы скрыть следующее обстоятельство: в академии давно принято негласное решение о недопущении следующих поколений на лидерские позиции. С этой целью сооружена высокая и толстая стена из сплоченных общими интересами и поколенческой солидарностью престарелых ученых (академиков, завлабов, членов ученых советов и проч.). Стена выстроена так, что молодому талантливому лидеру просто нереально сквозь нее пробиться (редкие исключения лишь подтверждали правило). Более того, зачастую потенциальных лидеров попросту изгоняли из институтов, оказывая разной степени тяжести психологическое давление. Именно в этом кроется главная причина отсутствия среднего поколения, а вовсе не в плохом финансировании, на которое для прикрытия любят ссылаться академики.

А тут, стало быть, подоспели инициативы МОН по ограничению по возрасту на занятие административных должностей.

Понятно, что вся эта слаженная "команда ветеранов" немедленно встала на защиту своих интересов. Но прямо признаться, что престарелые ученые-руководители любят власть и просто не хотят ее терять – нельзя. Всё ведь исключительно заради науки, все для неё любимой! Поэтому они опять пускают пыль в глаза и затягивают "старые песни о главном". Вот главные аргументы "оппонентов" ограничения по возрасту:

1. /Ливанов наносит удар по научной инфраструктуре/
Это неправда. Инфраструктура сохраняется. По крайней мере, пока. Речь идет о ротации кадров, которая, возможно, вынудит научную элиту хоть немного задуматься о будущем российской науки.

2. /Ветеранам нет достойной замены, нужно время, чтобы подготовить смену/. Здесь доходит до открытых оскорблений молодежи: некого ставить, все толковые уехали, остались одни "лузеры" (при этом престарелые завлабы отчего-то автоматически попадают в категорию оставшихся "толковых").

Это тоже неправда. В России до сих пор работает много талантливых ребят, есть и "недобитки" среднего возраста, есть и такие, кто готов вернуться из заграницы. Как только они займут лидерские позиции, будьте уверены, вокруг них будет группироваться талантливая молодежь, которую нынешние старики в упор не видят. Иллюзий быть не должно: если бы престарелые ученые хотели подготовить смену, они бы давно это сделали. Вместо этого они благополучно от этой смены избавлялись, и ничто не помешает им делать это и в дальнейшем. Особенно, если дать им на это дополнительное время.

3. /Дискриминация по возрасту недопустима, наука не имеет национальности возраста, нельзя выгонять стариков/

Здесь совершается подмена. Дело выставляется так, будто речь идет об отправке на пенсию пожилых ученых. В то время как в поправках говорится только о занятии административных должностей.

Тут уместно поинтересоваться, а не является ли дискриминацией сам факт существования пенсионного возраста вместе с выплатой пенсий? А смерть от старости – это случайно не дискриминация по возрасту?

4. /Надо ввести переходный период: 2-3 года, 5 лет, 20 лет., надо отодвинуть возрастную планку до 65 лет, 70 лет, 75 лет/

Фирменная тактика РАН. Цель очевидна: любой ценой получить отсрочку, замотать инициативы МОН и спустить все на тормоза. Впрочем, можно не сомневаться, что после введения таких поправок "переходный период" появится сам собой: РАН будет просто игнорировать трудовой кодекс, насколько это будет возможно.

Выводы:

Выступающие против возрастных ограничений на занятие административных должностей ратуют не за науку, а за себя любимых, точнее борются за свою власть (а власть, как нетрудно догадаться, это деньги). "Рыба гниёт с головы" и если не ввести жесткое ограничение по возрасту, о любых переменах в российской науке можно будет забыть. Любые попытки реформировать науку при сохранении власти престарелых ученых обречены на провал. Пожилые люди никогда не допустят смены поколений и, уйдя в мир иной, оставят за собой руины, которые попросту некому будет восстанавливать.

--------------------------------------------------
Подчеркну, речь не идет о пожилых людях как таковых, ровно, как и не обсуждаются личные качества пожилых ученых. Речь идет о научных пенсионерах, как о некой сложившейся системе, которая имеет вполне определенные признаки и свойства.

отредактировано 09.04.2013 08:08
Аватар пользователя
Лесник
 
Сообщений: 49
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 00:05
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Пункты репутации: 0

Re: Причина нападок академиков на Ливанова проясняется:

Сообщение Khrapko » 09 апр 2013, 18:40

Лесник » 01 апр 2013, 22:17 (посмотреть сообщение) писал(а):Причина истерических нападок академиков на Ливанова проясняется: опубликован проект федерального закона с "возрастным цензом" для научных начальников.
Ну, это неправда. На Ливанова напали не академики. Обращение составили восемь кандидатов, четыре доктора и один просто научный работник. И я с ними согласен.
Не верю я в стойкость юных,
Не бреющих бороды.
Растущее поколение чудовищно невежественно при поголовной вере в Бога и чудеса.
Так что лучше бы Ливанов просто ликвидировал этот бесстыдный коэффициент в российской науке, не связывая его с возрастом. Почему это начальник должен получать больше, чем работник? Ведь начальничать – это приятно!
Khrapko
 
Сообщений: 87
Зарегистрирован: 14 фев 2012, 18:50
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Пункты репутации: 0

Re: Причина нападок академиков на Ливанова проясняется:

Сообщение Hmelnikov » 10 апр 2013, 13:01

Khrapko » Вчера, 18:40 (посмотреть сообщение) писал(а):
Лесник » 01 апр 2013, 22:17 (посмотреть сообщение) писал(а):Причина истерических нападок академиков на Ливанова проясняется: опубликован проект федерального закона с "возрастным цензом" для научных начальников.
Ну, это неправда. На Ливанова напали не академики. Обращение составили восемь кандидатов, четыре доктора и один просто научный работник. И я с ними согласен.
Не верю я в стойкость юных,
Не бреющих бороды.
Растущее поколение чудовищно невежественно при поголовной вере в Бога и чудеса.
Так что лучше бы Ливанов просто ликвидировал этот бесстыдный коэффициент в российской науке, не связывая его с возрастом. Почему это начальник должен получать больше, чем работник? Ведь начальничать – это приятно!


Почитал я высказывания посетителей сайта 'Бытие российской науки'...
Читаю и защитников типа Храпко.
Главный довод-не верю.
Дьяконову тоже не верили. г-н Храпко7
Сколько у нас 'верных'...
Псов.
Hmelnikov
 
Сообщений: 102
Зарегистрирован: 07 дек 2012, 14:07
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Пункты репутации: 0

Re: Причина нападок академиков на Ливанова проясняется:

Сообщение Khrapko » 10 апр 2013, 13:36

Hmelnikov » 34 минуты назад (посмотреть сообщение) писал(а):
Khrapko » Вчера, 18:40 (посмотреть сообщение) писал(а):
Лесник » 01 апр 2013, 22:17 (посмотреть сообщение) писал(а):Причина истерических нападок академиков на Ливанова проясняется: опубликован проект федерального закона с "возрастным цензом" для научных начальников.
Ну, это неправда. На Ливанова напали не академики. Обращение составили восемь кандидатов, четыре доктора и один просто научный работник. И я с ними согласен.
Не верю я в стойкость юных,
Не бреющих бороды.
Растущее поколение чудовищно невежественно при поголовной вере в Бога и чудеса.
Так что лучше бы Ливанов просто ликвидировал этот бесстыдный коэффициент в российской науке, не связывая его с возрастом. Почему это начальник должен получать больше, чем работник? Ведь начальничать – это приятно!
Почитал я высказывания посетителей сайта 'Бытие российской науки'...
Читаю и защитников типа Храпко.
Главный довод-не верю.
Дьяконову тоже не верили. г-н Храпко7
Сколько у нас 'верных'...
Псов.
Г-н Хмелников, а кто это Дьяконов? И в чем идейное содержание Вашего сообщения?
Khrapko
 
Сообщений: 87
Зарегистрирован: 14 фев 2012, 18:50
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Пункты репутации: 0

Re: Причина нападок академиков на Ливанова проясняется:

Сообщение Hmelnikov » 11 апр 2013, 10:10

Khrapko » Вчера, 13:36 (посмотреть сообщение) писал(а):[quote="Hmelnikov » [url=http://www.science-ru.net/phpBB3/viewtopic.php?p=373#p373]
Г-н Хмелников, а кто это Дьяконов? И в чем идейное содержание Вашего сообщения?


О Дьяконове соизвольте потрудиться и поискать.
Идейное содержание поста Вам просто не понять.
Впрочем погуглите 'Верный Руслан'.
Себя не узнАете7
Hmelnikov
 
Сообщений: 102
Зарегистрирован: 07 дек 2012, 14:07
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Пункты репутации: 0

Re: Причина нападок академиков на Ливанова проясняется:

Сообщение Khrapko » 11 апр 2013, 20:58

Hmelnikov » Сегодня, 10:10 (посмотреть сообщение) писал(а):
Khrapko » Вчера, 13:36 (посмотреть сообщение) писал(а):[quote="Hmelnikov » [url=http://www.science-ru.net/phpBB3/viewtopic.php?p=373#p373]
Г-н Хмелников, а кто это Дьяконов? И в чем идейное содержание Вашего сообщения?
О Дьяконове соизвольте потрудиться и поискать. Ну и наглец этот г-н Хмелников
Идейное содержание поста Вам просто не понять. Наоборот, все понятно: Нет у поста ни содержания, ни смысла! Но есть цель
Впрочем погуглите 'Верный Руслан'. Нечего мне гуглить, он у меня на полке стоит «Знамя» №2, 1989, с. 6-74.
Себя не узнАете7 Да, пожалуй роль Владимова мне больше всего по душе
Не уводите в сторону.
Неправда, что на Ливанова напали академики. Обращение составили восемь кандидатов, четыре доктора и один просто научный работник. И я с ними согласен.
Не верю я в стойкость юных,
Не бреющих бороды.
Растущее поколение чудовищно невежественно при поголовной вере в Бога и чудеса.
Так что лучше бы Ливанов просто ликвидировал этот бесстыдный коэффициент в российской науке, не связывая его с возрастом. Почему это начальник должен получать больше, чем работник? Ведь начальничать – это приятно!
Khrapko
 
Сообщений: 87
Зарегистрирован: 14 фев 2012, 18:50
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Пункты репутации: 0

Re: Причина нападок академиков на Ливанова проясняется:

Сообщение Hmelnikov » 14 апр 2013, 09:57

Вы не поняли.
Верный Руслан-Вы.
Hmelnikov
 
Сообщений: 102
Зарегистрирован: 07 дек 2012, 14:07
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Пункты репутации: 0

Re: Причина нападок академиков на Ливанова проясняется:

Сообщение Khrapko » 14 апр 2013, 20:41

Hmelnikov » Сегодня, 09:57 (посмотреть сообщение) писал(а):Вы не поняли.
Верный Руслан-Вы. Тупо
Не уводите в сторону.
Растущее поколение чудовищно невежественно при поголовной вере в Бога и чудеса, "потому что главная мишень этого государства - именно просвещение, во всех его видах и формах, и теперь оно наконец в этом призналось вслух, большое спасибо" - написал Дмитрий Быков.
Хмелников, погуглите, кто такой Дмитрий Быков
Khrapko
 
Сообщений: 87
Зарегистрирован: 14 фев 2012, 18:50
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Пункты репутации: 0

След.

Вернуться в Бытие российской науки

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 1

cron